Мониторинг экономики Беларуси

Домохозяйства


На этой странице представлены ожидания и настроения домохозяйств Беларуси в декабре 2021-го, апреле и августе 2022-го. Данные получены в результате онлайн-опросов городских жителей Беларуси возраста 18-64 лет, выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту жительства. Индекс потребительской уверенности дает представление о будущем развитии потребления и сбережений домохозяйств, и основан на их текущих оценках и прогнозах своего финансового состояния и экономики страны, а также склонности покупать товары долгого пользования. Он рассчитывается по методикам, используемым Росстатом и Евростатом.

Подписка на мониторинг

Как и прежде, самый большой негативный вклад вносит компонент текущей оценки состояния страны. В оценках будущего развития экономики негатива чуть меньше, зато почти треть респондентов не определились с прогнозом. Оценки личного благосостояния, как текущего, так и будущего, значительно лучше оценок состояния экономики страны. Однако лишь 9% населения в августе 22-го считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, что отражает определенный уровень потребительской депрессии.

В целом область значений индекса потребительской уверенности и компонента ожиданий будущего страны находилась в отрицательном интервале во всех группах, однако по сравнению с декабрем 2021-го года в апреле 22-го произошла важная трансформация: в декабре компонент оценки будущего страны был значительно ниже всего индекса в большинстве групп — беларусы ожидали ухудшения ситуации в стране, а уже в апреле ситуация поменялась кардинально — компонент будущего являлся более высоким по сравнению со всем индексом, что означало, что беларусы ожидали улучшения ситуации. В августе 22-го ситуация стабилизировась: в некоторых группах ожидания будущего выше индекса, а в некоторых ниже индекса в то время, как средние значения индекса и компонента будущего составляют -18.6%. Также впервые за 3 месяца появилась единственная группа респондентов — работники сельхоз отрасли, у которых компонент будущего экономики составляет 1.3%.

Несмотря на то, что обе страны одинаково страдают от низкого потенциала роста, в 2021 обе активно восстанавливали свои экономики — беларусский индекс потребительских настроений (-25%) был ниже российского (-23%) в декабре 21-го. В апреле 22-го индекс в Беларуси опустился до -28% и парадоксально увеличился до -23% в августе 22-го года. После роста индекса потребительской уверенности в 1-ом квартале в России, несмотря на введеные санкции, во втором квартале произошло рекордное падение с 2015 года до -31%.

В Евросоюзе индексе потребительских настроений (consumer confidence indicator) рассчитывается без учета компонента о текущем состоянии экономики, что существенно улучшает значение индекса для Беларуси до -18.7% в декабре 21-го, -23.0% в апреле 22-го и -18.4% в августе. В декабре, несмотря на это улучшение и возврат к локдаунам во многих странах ЕС, индекс потребительских настроений Беларуси был ниже большинства стран Евросоюза, однако в период после начала вторжения России в Украину индексы всех стран за исключением Турции значительно ухудшились (смотреть направления и длину стрелок на графике), в то время как индекс Беларуси ухудшился только на 4.3 п.п., что позволило ей попасть в топ-5 стран с наименьшим снижением индекса. В августе 22-го падение в Европе продолжилось, а Беларусь увеличила свой индекс на 4.4 п.п. и стала одной из самых оптимистичных стран Европы.

Доля людей, которые в августе 2022 года говорили о снижении своих доходов за последний месяц, значительно снизилась и составляет 43%. Если исключить тех, кто ссылается только на изменение курса как причину снижения доходов, доля снижается до 41%, а если исключить и рост цен — до 30%. Выше всего доли снижения доходов без учета влияния курса и цен у следующих групп людей:

  • c доходом до 500BYN
  • имеющие проф-тех или среднее специальное образование
  • работающие в частном секторе
  • занятые в секторах HoReCa, строительства и сельского хозяйства

В агусте 22-го года на рынке труда, как и в декабре 21-го и апреле 22-го, сохраняется парадоксальная ситуация. С одной стороны, доля тех, кто потерял работу в последнее время, находится на низком уровне 3.4%. При этом уровень потери работы среди друзей и знакомых — 18.0% — снижение на 3.6 п.п. с апреля.